フードプロセッサーでパンこね◎トマトピザ レシピ・作り方

フードプロセッサーでパンこね◎トマトピザ
  • 1時間以上
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
ピザ生地は少しハードな配合で。
タイガーフードプロセッサーのパンこね機能でピザ生地を作ります。
2種のチーズとネギ油をかけて焼く本格トマトピザになりました。

材料(2枚2人分)

  • 【ピザ生地】
  • ●強力小麦粉 230g
  • ●薄力粉 30g
  • ●ドライイースト 3g
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●塩 小さじ1
  • ●水 150㏄
  • ●オリーブオイル 小さじ1
  • 手に塗るオリーブオイル 小さじ2分の1
  • 【トッピング】
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • トマト 1個
  • ウインナー 2本
  • 粒コショウ 少量
  • クリームチーズ 30g
  • シュレッドチーズ 40g
  • ネギ油 小さじ2
  • タバスコ お好み

作り方

  1. 1 タイガーマイコンフードプロセッサーのパンこね機能を使います。
    ブレードを刃からパンこね用に換えます。
  2. 2 【ピザ生地】を作ります。
    フードプロセッサーのカップに●印を加え、
  3. 3 『パンこねモード』で1分30秒こねます。
  4. 4 くっつかなくするために
    手にオリーブオイルを塗ります。
    準備としてアルミカップにオリーブオイルを入れました。
    手のひらにオリーブオイルを塗り、生地を丸めてボウルに入れラップします。
  5. 5 40度のオーブンレンジで
    40分かけて一次発酵させます。
  6. 6 ふくらみました。
    指先、手のひらにオリーブオイルを塗りながら
    2等分にします。
  7. 7 生地を丸めたらラップでふんわり包み、
    20分間2次発酵させます。
  8. 8 トマトは皮をむきます。
    トマト、ウインナーを薄切りにします。
  9. 9 21㎝くらいのクッキングペーパーを2枚用意する。
    クッキングペーパーを回転させながら生地を中心から外側へ径20㎝くらい均等に広げていきます。
  10. 10 ケチャップを塗り、トマト、ウインナーを並べたら粒コショウを振りかけ、
  11. 11 クリームチーズ、シュレッドチーズも乗せます。
    ネギ油を回しかけ、
  12. 12 220度に予熱したオーブンレンジで13分焼きます。
    1枚ずつ焼きました。
    お好みでタバスコをかけて頂きます。
    フードプロセッサーでパンこね◎トマトピザ
    の完成です。
  13. 13 カット面。
    少しハード、でももっちりのピザ生地になりました。
    パンこねはフードプロセッサーに任せて楽チン!
  14. 14 [レシピ紹介]─────
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きっかけ

フードプロセッサーの活用

おいしくなるコツ

粉の配合を変えればピザ生地は好みの食感を選べます。

  • レシピID:1780019543
  • 公開日:2017/10/21
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カテゴリ
ピザダッチオーブンモッツァレラチーズクリームチーズトマト全般
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時短 簡単 ピザ生地 フードプロセッサー
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