電気圧力鍋で◎骨まで食べれるサンマのニンニク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
電気圧力鍋ワンダーシェフを使って、サンマの煮付けににんにくとオイスターソースを加えて。煮汁が少なくても出来ます。
骨まで柔らかく、なのでパクッと食べやすい☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生サンマ
2尾
にんにく
1片
◆清酒
100㏄
◆濃口醤油
大さじ2
◆オイスターソース
大さじ1
◆みりん
大さじ2
────────
砂糖
大さじ1
刻みネギ
大さじ2

作り方

  1. 1
    サンマは内臓を取り出し、頭と尾を落として洗浄したら一口サイズにカットします。
  2. 2
    電気圧力鍋の内釜に、
    アルミホイルを円形にして
    クシャッとしたやつを敷きます。
    グラグラして荷崩れを防止する役目です。
  3. 3
    その上に、サンマ、にんにくの薄切り、◆印を加えて圧力鍋の蓋をします。
  4. 4
    ワンダーシェフの『魚モード』で加圧をスタートします。
    (加圧30分)
  5. 5
    終了ブザーが鳴って加圧ピンが下りてるのを確認し『追加熱 7分』をセットしたら砂糖を加え、
    蓋を開けたままフツフツと沸かせます。
    スプーンで汁を回しかけながら煮汁にとろみをつけます。
  6. 6
    煮汁も盛り付け、刻みネギを散らせたら、
    電気圧力鍋でサンマのにんにく煮の完成です。
    いつもの煮付けをアレンジ。
    オイスターソースとにんにくのコクが美味しい☆
  7. 7
    [魚レシピ紹介]─────
    韓国のりと秋鮭のリゾット
    ID:1780019476
  8. 8
    電気圧力鍋で◎鯖の梅干煮
    ID:1780019466
  9. 9
    今宵の肴!子持ちししゃもの酒粕漬け
    ID:1780019432
  10. 10
    サバ缶おかずサラダ
    ID:1780019362
  11. 11
    ごぼうと鯛の甘辛煮
    ID:1780019236
  12. 12
    電子レンジで◎うなぎのたれの作り方
    ID:1780019568
  13. 13
    [電気圧力鍋レシピ]
    電気圧力鍋で◎
    鮭ベーコンの手作りクリーミーシチュー
    ID:1780019617
  14. 14
    炙りさんまの柚子寿司
    ID:1780019656

おいしくなるコツ

ワンダーシェフに任せます。 できたら煮汁の味見をしてみて砂糖の量はお好みに加減できます。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2017/10/05

関連情報

カテゴリ
さんま圧力鍋で作る魚介のおかずガーリック・にんにくその他の煮魚さんまの甘露煮
関連キーワード
時短 簡単 骨柔らかく ワンダーシェフ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする