炊飯器でできる!簡単バナナと紅茶のケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 完熟バナナ 1本
- 砂糖 30〜40g
- 卵 1個
- ★薄力粉 90g
- ★全粒粉(薄力粉でも可) 10g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- ★紅茶 ティーパック1
作り方
- 1 炊飯器の釜に、バナナ(半分はペースト、もう半分は小さく切る)、砂糖、卵を入れてヘラなどでよく混ぜる
-
2
ティーパックの中の紅茶を細かくする。
ミルサーがあればベスト。
我が家はないのですり鉢ですりました。 - 3 ①の中に、★を入れてダマにならなくなる程度までよく混ぜる。
-
4
炊飯器の炊飯ボタンを押して、炊き上がったら
保温スイッチは切って、しばらく余熱で置いておきます。 - 5 焼きたてでも、ラップをかけて冷蔵庫に入れて翌日でも美味しいです。
きっかけ
頂き物の紅茶がとても香りが良いのでケーキに入れてみました。
おいしくなるコツ
バナナの熟し加減で砂糖の量は変えてください。 参考にしたレシピは70gと書いてありましたが、完熟バナナなので少なめにしました。
- レシピID:1780019482
- 公開日:2017/10/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のりたま@2021/10/17 12:39ちょっと手抜きでホットケーキミックスを使いましたが美味しく出来ました!
ヨーグルトとブルーベリーを添えていただきました(^^)
三合用炊飯器でできるケーキです。
混ぜるだけで簡単に材料も洗い物も少なくできます。