ニラたっぷり焼き餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
ニラをたっぷり使った餃子です。
夕飯やビールに☆

材料(2人分)

ニラ
1束
にんにく
1片
豚挽き肉
175g
塩コショウ
少々
オイスターソース
大さじ1
味噌
小さじ2
餃子を茹でる水
100㏄
ラード
1個
餃子の皮
30枚
─────
ポン酢
大さじ3
みりん
小さじ2
ラー油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    ニラとにんにくを細かくカットします。
  2. 2
    ボウルにニラ、にんにく、豚挽き肉、塩コショウを入れ、オイスターソースで味噌を溶く感じでよく練ります。
  3. 3
    餃子の種が出来ました。
  4. 4
    手のひらに餃子の皮を乗せ、種を乗せたら皮の縁に水を指で塗って、手前の縁を起こしたらよじらせて包んでいきます。
    フライパンに並べていきます。
  5. 5
    ラードも加えて1~2分強火で焼いたら、
    餃子を茹でる水を加えて蓋をして中火で5分程度蒸し焼きします。
  6. 6
    汁気を飛ばすように強火で1分程度こんがりと焼きます。
  7. 7
    餃子のたれはポン酢、みりん、ラー油を混ぜるだけです。
  8. 8
    餃子をお皿にひっくり返したら、
    ニラたっぷり焼き餃子の完成です。
  9. 9
    [レシピ紹介]─────
    市販の皮で作る小松菜の水餃子
    ID:1780018805
  10. 10
    芙蓉炒飯 フーヨーチャーハン
    ID:1780018783
  11. 11
    海老フライロール
    ID:1780019176
  12. 12
    クリームチーズ入り☆栗の和菓子
    ID:1780019472
  13. 13
    あの名店◎伸び~る杏仁豆腐
    ID:1780018895

おいしくなるコツ

餃子がくっつき合わないように少しずつ焼きます。 皮が余ったら、味噌汁に入れても美味しいです。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2017/10/01

関連情報

カテゴリ
にら焼き餃子餃子のタレガーリック・にんにく豚ひき肉
関連キーワード
簡単 餃子 中華 ニラ餃子

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする