ローストチキン レシピ・作り方

ローストチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
油を塗りながら焼くので皮がパリパリに☆
夕食やクリスマスなどに人気のローストチキン☆

材料(2人分)

  • 骨付きチキンレッグ 2本
  • ★濃口醤油 小さじ2
  • ★塩 小さじ2分の1
  • ★コショウ 少々
  • ★すりおろしにんにく 大さじ1
  • ★ハチミツ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • プチトマト 3個
  • かぼす 1個
  • ローズマリー 適宜
  • 粒マスタード 小さじ2

作り方

  1. 1 味染みをよくするために、
    皮面にフォークで所々を刺します。
  2. 2 そして骨に沿って包丁で切り込みます。
  3. 3 キッチン袋にチキンレッグと★印を入れてよく揉み込みます。
  4. 4 密閉して冷蔵庫で1時間から一晩、寝かして下味をつけます。
  5. 5 プチトマトは輪切りに、かぼすを半分にカットします。
    焼いてる途中にチキンレッグに油を塗る工程があるので、アルミカップなどにサラダ油を入れてキッチンペーパーに染み込ませておきます。
  6. 6 オーブンレンジを200℃で予熱しておきます。
    クッキングシートを敷き、チキンレッグを皮を上にして35分焼きます。
    途中10分おきに3回、サラダ油を皮に薄く塗ります。
  7. 7 プチトマト、かぼす、ローズマリー、粒マスタードを盛り付けて。
    ローストチキンの完成です。
    皮がパリッパリ☆美味しく味が染みています。
  8. 8 [レシピ紹介]────────
    ローストチキンと一緒に♪
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きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

油を塗りながら焼きます。

  • レシピID:1780019407
  • 公開日:2017/09/08
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