ホットプレートのたこ焼き器で簡単シュウマイ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- シュウマイの皮
- 30枚
- 豚ミンチ
- 300g
- キャベツ
- 1/4玉(250g)
- ウェイパー
- 小1/2
- 塩胡椒
- 少々
- 薄口醤油
- 小1
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツをみじん切りにする
-
- 2
-
- キャベツ、豚ミンチ、ウェイパー、塩胡椒、薄口醤油を入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜる
-
- 3
-
- たこ焼き器を温めて油をひく
-
- 4
-
- シュウマイの皮を入れて、上からミンチをのせて蓋をして焼く
-
- 5
-
- 焼けてきたら分量外の水を50cc程度入れて蒸し焼きにする
-
- 6
-
- 蓋をあけて水分を飛ばし、ごま油をシュウマイにさっと垂らして香り付けをする。
おいしくなるコツ
最後にごま油を垂らすことでカリっと仕上がります。
きっかけ
アツアツのシュウマイとキンキンに冷えたビールが飲みたかったので作ってみました。