ホットプレートのたこ焼き器で簡単シュウマイ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
たこ焼き器で焼きたてのシュウマイをビール片手に食べられるようにしました。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

シュウマイの皮
30枚
豚ミンチ
300g
キャベツ
1/4玉(250g)
ウェイパー
小1/2
塩胡椒
少々
薄口醤油
小1
サラダ油
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにする
  2. 2
    キャベツ、豚ミンチ、ウェイパー、塩胡椒、薄口醤油を入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜる
  3. 3
    たこ焼き器を温めて油をひく
  4. 4
    シュウマイの皮を入れて、上からミンチをのせて蓋をして焼く
  5. 5
    焼けてきたら分量外の水を50cc程度入れて蒸し焼きにする
  6. 6
    蓋をあけて水分を飛ばし、ごま油をシュウマイにさっと垂らして香り付けをする。

おいしくなるコツ

最後にごま油を垂らすことでカリっと仕上がります。

きっかけ

アツアツのシュウマイとキンキンに冷えたビールが飲みたかったので作ってみました。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティその他のホットプレートで作る料理たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 7 件)

2021/01/17 17:40
とっても簡単で、美味しくできました! 家族にも好評です。
tomo T
2020/05/29 23:40
楽しかったです♪
∠ぽん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする