作り置きに☆根菜と豚こまの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
常備菜にもなりますので、ぜひ!ご飯、お酒すすみまーす。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
にんじん
1/4本
こんにゃく
1/2枚
豚こま肉
50g
ごま油
小さじ1
大さじ2
醤油
小さじ2〜
みりん
大さじ1〜1.5
味噌
大さじ1
すりゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきし、酢水につけます。(分量外、水1.5カップに酢小さじ2ほど)
    にんじんは千切り、こんにゃくもにんじんに合わせ千切りにします。
  2. 2
    こんにゃくは塩もみし(分量外塩小さじ2)水洗いし、水気を切ります。
    豚こま肉は食べやすく切ります。
  3. 3
    フライパンか、小鍋ににごま油をひき豚こまを炒め、色が変わったら、水切りしたごぼう、にんじん、こんにゃくを入れ炒めます。
  4. 4
    油が馴染んだら、酒、醤油、みりんを入れて煮ます。
  5. 5
    ごぼうが柔らかくなったら、味噌を入れて、中火で煮汁がなくなればすりゴマを加え、出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌は風味が飛ぶので時間差で入れてください。 薄ければ、醤油で調整してください。

きっかけ

ごぼうを食べたくて

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう簡単おつまみお弁当のおかず全般味噌豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
常備菜 居酒屋メニュー 作り置き おつまみ、お弁当
料理名
居酒屋メニュー

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/01 18:39
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
おはようございます! いつも素敵なレポート感謝です(^ ^) ありがとうございます(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする