材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 豚こま肉
- 50g
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2〜
- みりん
- 大さじ1〜1.5
- 味噌
- 大さじ1
- すりゴマ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ごぼうはささがきし、酢水につけます。(分量外、水1.5カップに酢小さじ2ほど)
にんじんは千切り、こんにゃくもにんじんに合わせ千切りにします。
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- 2
- こんにゃくは塩もみし(分量外塩小さじ2)水洗いし、水気を切ります。
豚こま肉は食べやすく切ります。
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- 3
- フライパンか、小鍋ににごま油をひき豚こまを炒め、色が変わったら、水切りしたごぼう、にんじん、こんにゃくを入れ炒めます。
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- 4
- 油が馴染んだら、酒、醤油、みりんを入れて煮ます。
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- 5
- ごぼうが柔らかくなったら、味噌を入れて、中火で煮汁がなくなればすりゴマを加え、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は風味が飛ぶので時間差で入れてください。
薄ければ、醤油で調整してください。
きっかけ
ごぼうを食べたくて