豆腐のポタージュスープ♪モーニングセット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【豆腐のポタージュスープ:3杯分】
- 木綿豆腐
- 2分の1丁
- 玉ねぎ
- 100g
- バター
- 5g
- 水
- 100㏄
- コショウ
- 少々
- 牛乳
- 200㏄
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ4
- 素煎り大豆
- 大さじ1
- 【サラダ・飲み物】
- プチトマト
- 5個
- きゅうり
- 5分の1本
- ドリップコーヒー
- 1袋
- お湯
- 170㏄
- 【ドーナツ】
- オールドファッション
- 3個
- きな粉
- 大さじ1
- 黒ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【豆腐のポタージュスープ】を作ります。
木綿豆腐は320g入りの1パックを半分使用しました。
玉ねぎは細かくカットします。
-
- 2
-
- 小さい鍋にバターを熱し、玉ねぎを軽く炒めます。
-
- 3
-
- 豆腐は手でちぎって入れ、
水を加えコショウを振り、
弱火~中火で10分煮ます。
ミキサーにかけるので、あら熱を取り除きます。
-
- 4
-
- ミキサーに入れてなめらかなペーストになるまで撹拌します。
-
- 5
-
- 鍋にペーストを戻して牛乳、鶏ガラスープの素を加えて軽く温めます。
-
- 6
-
- 上に素煎り大豆を乗せたら完成。
-
- 7
-
- 冷製スープも美味しいです。
-
- 8
-
- 【ドーナツ】
オールドファッション、きな粉、黒ゴマをキッチン袋に入れてシャカシャカ振り、盛り付けます。
【サラダ】
プチトマト、きゅうりの薄切りと共に盛り付けます。
-
- 9
-
- ドリップコーヒーにお湯を注いで。
豆腐のポタージュスープ♪モーニングセットの
完成です。
-
- 10
-
- [レシピ紹介]──────────
夏の特集に載ったんです!!
ローストビーフサンドの♪モーニングセット
ID:1780019092 (モーニングセット全シリーズ掲載)
-
- 11
-
- 青ネギ明太子のポタージュスープ♪
モーニングセット
ID:1780019254
-
- 12
-
- 乃が美 生食パンを人参ポタージュで♪
モーニングセット
ID:1780019250
-
- 13
-
- とうもろこしからコーンスープに♪
モーニングセット
ID:1780019139
-
- 14
-
- 皮ごとじゃがいものポタージュスープ♪
モーニングセット
ID:1780019125
-
- 15
-
- 皮ごとさつまいものポタージュ♪モーニングセット
ID:1780019199
おいしくなるコツ
あら熱が取れてからミキサーにかけます。
きっかけ
朝食メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆乳とはまた違う優しい味わいに。
冷製スープでも美味しいです。