長寿国キプロスのスペアリブ レシピ・作り方

長寿国キプロスのスペアリブ
  • 1時間以上
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
長寿国2位になったキプロス
そこの庶民料理の甘いスペアリブを作ってみました。

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ2本 372g
  • ★コショウ 少々
  • ★ガラムマサラ 小さじ2
  • ★清酒 大さじ1
  • ★生姜シロップの生姜薄切り 5枚
  • ★生姜シロップのシロップ 大さじ1
  • ★すりおろしにんにく 大さじ1
  • ★濃口醤油 大さじ1
  • ★オレガノ 小さじ1
  • ──────────────── ───────────────
  • サラダ油 小さじ2
  • 赤ワイン 100㏄
  • 1000㏄
  • クリスピーフライドオニオン 大さじ2
  • 砂糖 大さじ6
  • 濃口醤油 大さじ4
  • ゆで卵 2個
  • ししとう 8個

作り方

  1. 1 キッチン袋を利用して豚肉に下味タレを浸します。
    生姜シロップは自家製のものを使用しました。
    ID:1780019051
  2. 2 ★印を入れて優しく揉み込みます。
  3. 3 密封して冷蔵庫で半日保管します。
    (このまま冷凍保管も出来ます)
  4. 4 深くて小さい鍋にサラダ油を熱し、
    豚肉の表面を焼いていきます。
  5. 5 赤ワインを加え煮立たせます。
  6. 6 残りの下味タレと水、砂糖、醤油を加え、
    クリスピーフライドオニオンとゆで卵も加えます。
    沸いたら弱火で1時間30分煮込みます。
  7. 7 最後にししとうを加えてししとうに火が通ったら完成です。
  8. 8 スパイシーで甘い味付けの染み込んだスペアリブが柔らかくて美味しいです◎
  9. 9 [レシピ紹介]──────────
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きっかけ

料理の旅人

おいしくなるコツ

コトコトじっくり煮込みます。

  • レシピID:1780019229
  • 公開日:2017/08/11
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スペアリブ
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煮込み 豚スペアリブ ギリシャ 長寿
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