アプリで広告非表示を体験しよう

生姜とうすあげの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
来客時にも喜ばれる炊き込みご飯です。

材料(4人分)

3合
出汁(カツオと昆布)
560cc
小1
濃口醤油
40cc
生姜
30g
油揚げ(うすあげ)
1枚
大葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけ、油抜きをする
  2. 2
    生姜は千切り、油揚げも細く切り、大葉以外の材料を入れて炊飯をする
  3. 3
    大葉の千切りを1枚分混ぜ込む
  4. 4
    飾りで残りの千切りの大葉を天盛りにして完成

おいしくなるコツ

油抜きをしたうすあげの水気をしっかりと切ることによって、油揚げにもしっかりと味が染み込みます

きっかけ

生姜の炊き込みが人気なので、油揚げも入れて炊き込んでみました。今回は白だしを使わずにカツオと昆布でとったお出汁を使いました。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする