マンゴーカタラーナ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
作り方
- 1 オーブンは170℃で予熱をしておきます。
- 2 卵は溶きほぐして、冷凍マンゴーピューレを解凍しておきます。【A】の材料はよく混ぜ合わせておきます。
- 3 鍋に豆乳・生クリーム・【A】の材料を入れて火にかけます。80℃まで沸かしたら、火を止め、溶きほぐした卵と混ぜ合わせます。※一度こすことでよりなめらかになります。
- 4 マンゴーピューレを加えてよく混ぜます。
- 5 オレンジジュースを加えます。
- 6 グランマルニエを加えます。
- 7 容器に注ぎ入れます。天板にお湯をはって、160~170℃のオーブンで18~20分程熱を入れます。
- 8 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。マンゴーをのせて、グラニュー糖をふりかけます。
- 9 ガスバーナーで焦げ目がつくまで焼きます。(焦がさないように気をつけて下さい。)
- 10 ミントの葉を添えればできあがりです。
きっかけ
キャラメリゼした一般的なカタラーナもとても美味しいですが、そこに甘いマンゴーをプラスしてさらに美味しいカタラーナを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
牛乳・生クリームは乳脂肪分が高めのものを使うことで濃厚なカタラーナになります。グランマルニエでなくても、お好みのリキュールでお試しください。
- レシピID:1780019133
- 公開日:2017/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 生クリーム
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