マンゴーカタラーナ レシピ・作り方

マンゴーカタラーナ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
アイスクリームとプリンの良いとこどりスイーツがマンゴー味で、マンゴーの果実ものせて仕上げてみました。165×65×H30mmの容器に2個分です。

材料(2人分)

  • ●カタラーナ
  • 2個
  • 豆乳 80g
  • マンゴーピューレ 50g
  • オレンジジュース 50g
  • 生クリーム 25g
  • 【A】グラニュー糖 30g
  • 【A】ルカンテンウルトラ 3g
  • グランマルニエ 小さじ2
  • 冷凍マンゴー(飾り用) 100g
  • グラニュー糖(カラメル用) 20g
  • ミントの葉 6枚

作り方

  1. 1 オーブンは170℃で予熱をしておきます。
  2. 2 卵は溶きほぐして、冷凍マンゴーピューレを解凍しておきます。【A】の材料はよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 鍋に豆乳・生クリーム・【A】の材料を入れて火にかけます。80℃まで沸かしたら、火を止め、溶きほぐした卵と混ぜ合わせます。※一度こすことでよりなめらかになります。
  4. 4 マンゴーピューレを加えてよく混ぜます。
  5. 5 オレンジジュースを加えます。
  6. 6 グランマルニエを加えます。
  7. 7 容器に注ぎ入れます。天板にお湯をはって、160~170℃のオーブンで18~20分程熱を入れます。
  8. 8 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。マンゴーをのせて、グラニュー糖をふりかけます。
  9. 9 ガスバーナーで焦げ目がつくまで焼きます。(焦がさないように気をつけて下さい。)
  10. 10 ミントの葉を添えればできあがりです。

きっかけ

キャラメリゼした一般的なカタラーナもとても美味しいですが、そこに甘いマンゴーをプラスしてさらに美味しいカタラーナを作りたくなりました。

おいしくなるコツ

牛乳・生クリームは乳脂肪分が高めのものを使うことで濃厚なカタラーナになります。グランマルニエでなくても、お好みのリキュールでお試しください。

  • レシピID:1780019133
  • 公開日:2017/07/24

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カテゴリ
生クリーム
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