ツルムラサキでネバネバ☆ぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
夏メニュー
ツルムラサキのネバネバでツルツルッといける☆ぶっかけうどん

材料(2人分)

乾うどん
2束
ツルムラサキ
5束
生姜薄切り
1枚
椎茸の旨煮
18g
金ゴマ
小さじ1
めんつゆストレート
80㏄

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして乾うどんを茹でます。
    茹で上がりましたらザルにあけて流水でもみ洗いします。
    水気を切り、器に盛り付けます。
  2. 2
    ツルムラサキはひたひたのお湯につけて、
    2~3分程度茹でます。
  3. 3
    流水で冷まして水気を切ります。
  4. 4
    ツルムラサキをみじん切りに、
    生姜の薄切りを千切りにします。
    ボウルでネバネバになるまで混ぜます。
  5. 5
    うどんの上にツルムラサキ、椎茸の旨煮をのせて、
    金ゴマを散らしたら完成です。
    めんつゆストレートをぶっかけて頂きます。
  6. 6
    [レシピ照会]────────────────
    電子レンジで椎茸のうま煮
    ID:1780018893
  7. 7
    電子レンジで釜玉うどん
    ID:1780018766
  8. 8
    濃いカレーうどん
    ID:1780019001
  9. 9
    ピリ辛肉みその油そば
    ID:1780018963

おいしくなるコツ

ツルムラサキがネバネバになるまで混ぜます。

きっかけ

夏の野菜

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん干し椎茸うま煮アレンジうどん
関連キーワード
時短 節約 夏の野菜 ツルムラサキ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする