ツルムラサキでネバネバ☆ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾うどん
- 2束
- ツルムラサキ
- 5束
- 生姜薄切り
- 1枚
- 椎茸の旨煮
- 18g
- 金ゴマ
- 小さじ1
- めんつゆストレート
- 80㏄
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして乾うどんを茹でます。
茹で上がりましたらザルにあけて流水でもみ洗いします。
水気を切り、器に盛り付けます。
-
- 2
-
- ツルムラサキはひたひたのお湯につけて、
2~3分程度茹でます。
-
- 3
-
- 流水で冷まして水気を切ります。
-
- 4
-
- ツルムラサキをみじん切りに、
生姜の薄切りを千切りにします。
ボウルでネバネバになるまで混ぜます。
-
- 5
-
- うどんの上にツルムラサキ、椎茸の旨煮をのせて、
金ゴマを散らしたら完成です。
めんつゆストレートをぶっかけて頂きます。
-
- 6
-
- [レシピ照会]────────────────
電子レンジで椎茸のうま煮
ID:1780018893
-
- 7
-
- 電子レンジで釜玉うどん
ID:1780018766
-
- 8
-
- 濃いカレーうどん
ID:1780019001
-
- 9
-
- ピリ辛肉みその油そば
ID:1780018963
おいしくなるコツ
ツルムラサキがネバネバになるまで混ぜます。
きっかけ
夏の野菜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ツルムラサキのネバネバでツルツルッといける☆ぶっかけうどん