天かすのおむすびと青梅のおむすび レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まずは【天かすのおむすび】を作ります。
ボウルに温かいご飯340gを入れて天かす、
だしの素、濃口醤油、砂糖を入れてしゃもじで混ぜます。
おむすびの抜き型を使って2個作ります。 -
2
繊維状青のりをトレーに入れ、
束になっているので手で細かくさいておきます。 -
3
おむすびを1つずつ青のりのトレーに入れて青のりを全面にまぶします。
器に盛り付けます。 -
4
次に【青梅のおむすび】を作ります。
温かいご飯160gをボウルに入れて、だしの素を加えて、青梅の実は手でちぎって細かくして種を除きます。ご飯を混ぜて抜き型で2個作ります。 -
5
青梅おむすびに海苔を巻いて盛り付けます。
完成です。
だしの利いた天かすおむすび、美味しいですよ。
青梅の酸っぱさがあっさりで美味しいおむすびです。 -
6
[姉妹レシピ]
炊飯器で作る 青梅の甘露煮
ID:1780018835 -
7
すし酢を青梅甘露煮で代用☆キラキラサラダ寿司
ID:1780018865 - 8 山椒の焼きおにぎりID:1780018787
- 9 タラマヨ焼きおにぎりID:1780018928
- 10 豆ごはんID:1780018834
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器に任せて作った青梅甘露煮の梅の実を
混ぜた酢めしのようなおむすび