材料(2人分)
- 水
- 420cc
- ボイル済み ケツブ貝
- 約12g
- チンゲン菜の葉
- 2枚
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ1
- ラー油
- 2~3滴
作り方
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- 1
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- ケツブ貝は極薄切りに、
チンゲン菜は縦に千切りにしておきます。
-
- 2
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- 小さい鍋に水、ケツブ貝、鶏ガラスープの素、コショウ、片栗粉を入れて混ぜたら火をつけて、
軽くかき混ぜながら沸かします。
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- 3
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- 沸いたらチンゲン菜を加えてしんなりするまで煮ましょう。
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- 4
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- 刻みネギを散らせて、ラー油をかけて完成です。
ケツブ貝のあっさりしただしの野菜スープです。
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- 5
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おいしくなるコツ
サザエの歯応えに似たケツブ貝は、極薄切りにします。
きっかけ
ボイルケツブ貝の発見
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お好みでラー油を垂らして頂きます。