ケツブ貝と野菜の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
ケツブ貝のだしが利いた野菜中華スープです。
お好みでラー油を垂らして頂きます。

材料(2人分)

420cc
ボイル済み ケツブ貝
約12g
チンゲン菜の葉
2枚
鶏ガラスープの素
小さじ2
コショウ
少々
片栗粉
小さじ1
刻みネギ
大さじ1
ラー油
2~3滴

作り方

  1. 1
    ケツブ貝は極薄切りに、
    チンゲン菜は縦に千切りにしておきます。
  2. 2
    小さい鍋に水、ケツブ貝、鶏ガラスープの素、コショウ、片栗粉を入れて混ぜたら火をつけて、
    軽くかき混ぜながら沸かします。
  3. 3
    沸いたらチンゲン菜を加えてしんなりするまで煮ましょう。
  4. 4
    刻みネギを散らせて、ラー油をかけて完成です。
    ケツブ貝のあっさりしただしの野菜スープです。
  5. 5
    [姉妹レシピ]
    ほうれん草の鶏湯スープID:1780018734
  6. 6
    ほうれん草とケツブ貝のからしマヨネーズ炒め
    ID:1780018902
  7. 7
    グリーンのカレー
    ID:1780018900

おいしくなるコツ

サザエの歯応えに似たケツブ貝は、極薄切りにします。

きっかけ

ボイルケツブ貝の発見

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
つぶ貝その他の中華スープ野菜スープチンゲン菜その他の貝
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 魚介スープ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする