材料(3人分)
- 白玉もち粉
- 小さじ8
- 牛乳
- 200cc
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- きな粉
- 大さじ3
- 黒蜜
- 大さじ3
- 500w電子レンジ
作り方
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- 1
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- 白玉もち粉はこちら。
100均で白玉もち粉、きな粉、黒蜜を揃えました。
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- 2
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- 深い耐熱容器に白玉もち粉を入れます。
次に牛乳を最初は少しずつを加えながら練ります。
そして全部入れたらかき混ぜます。
-
- 3
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- ラップをして電子レンジでまずは3分チンします。
50回くらいクルクルかき混ぜたら、
まだダマがあってもラップを戻して更に2分チンします。
更に50回くらいかき混ぜてトロトロにします
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- 4
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- 3つの容器に流し込みましたら、
冷蔵庫で1時間冷やしましょう。
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- 5
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- よく冷えましたらきな粉と黒蜜をかけて完成です。
冷え冷えの餅が伸び~る!
もちもちトロットロ食感。
暑い夏にぴったり☆
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- 6
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おいしくなるコツ
電子レンジは2回にわたってお餅をかき混ぜて仕上げます。
きっかけ
おうちで夏スイーツを♪
もちもちトロ~ン!暑くなる季節でもさっぱり頂だけます。