みるく餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
白玉もち粉と牛乳で作って冷やして食べる、みるく餅。
もちもちトロ~ン!暑くなる季節でもさっぱり頂だけます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白玉もち粉
小さじ8
牛乳
200cc
********************
********************
きな粉
大さじ3
黒蜜
大さじ3
500w電子レンジ

作り方

  1. 1
    白玉もち粉はこちら。
    100均で白玉もち粉、きな粉、黒蜜を揃えました。
  2. 2
    深い耐熱容器に白玉もち粉を入れます。
    次に牛乳を最初は少しずつを加えながら練ります。
    そして全部入れたらかき混ぜます。
  3. 3
    ラップをして電子レンジでまずは3分チンします。
    50回くらいクルクルかき混ぜたら、
    まだダマがあってもラップを戻して更に2分チンします。
    更に50回くらいかき混ぜてトロトロにします
  4. 4
    3つの容器に流し込みましたら、
    冷蔵庫で1時間冷やしましょう。
  5. 5
    よく冷えましたらきな粉と黒蜜をかけて完成です。
    冷え冷えの餅が伸び~る!
    もちもちトロットロ食感。
    暑い夏にぴったり☆
  6. 6
    [冷え冷えスイーツ 姉妹レシピ]
    青梅甘露煮から作る梅ゼリーID:1780018839
  7. 7
    幻の昭和の飲み物
    『キューピット』まんまるジェリー☆
    ID:1780018687
  8. 8
    あの名店 伸び~る杏仁豆腐ID:1780018895
  9. 9
    [煮豆はいかがでしょうレシピ♪]
    電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
    ID:1780019693
  10. 10
    電気圧力鍋で◎金時豆
    ID:1780019735

おいしくなるコツ

電子レンジは2回にわたってお餅をかき混ぜて仕上げます。

きっかけ

おうちで夏スイーツを♪

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
お餅きなこ牛乳・乳飲料
関連キーワード
時短 節約 おうちでスイーツ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/23 15:07
美味しくできました!有難うございました。
Nene7

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする