みるく餅 レシピ・作り方

みるく餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
白玉もち粉と牛乳で作って冷やして食べる、みるく餅。
もちもちトロ~ン!暑くなる季節でもさっぱり頂だけます。

材料(3人分)

  • 白玉もち粉 小さじ8
  • 牛乳 200cc
  • ******************** ********************
  • きな粉 大さじ3
  • 黒蜜 大さじ3
  • 500w電子レンジ

作り方

  1. 1 白玉もち粉はこちら。
    100均で白玉もち粉、きな粉、黒蜜を揃えました。
  2. 2 深い耐熱容器に白玉もち粉を入れます。
    次に牛乳を最初は少しずつを加えながら練ります。
    そして全部入れたらかき混ぜます。
  3. 3 ラップをして電子レンジでまずは3分チンします。
    50回くらいクルクルかき混ぜたら、
    まだダマがあってもラップを戻して更に2分チンします。
    更に50回くらいかき混ぜてトロトロにします
  4. 4 3つの容器に流し込みましたら、
    冷蔵庫で1時間冷やしましょう。
  5. 5 よく冷えましたらきな粉と黒蜜をかけて完成です。
    冷え冷えの餅が伸び~る!
    もちもちトロットロ食感。
    暑い夏にぴったり☆
  6. 6 [冷え冷えスイーツ 姉妹レシピ]
    青梅甘露煮から作る梅ゼリーID:1780018839
  7. 7 幻の昭和の飲み物
    『キューピット』まんまるジェリー☆
    ID:1780018687
  8. 8 あの名店 伸び~る杏仁豆腐ID:1780018895
  9. 9 [煮豆はいかがでしょうレシピ♪]
    電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
    ID:1780019693
  10. 10 電気圧力鍋で◎金時豆
    ID:1780019735

きっかけ

おうちで夏スイーツを♪

おいしくなるコツ

電子レンジは2回にわたってお餅をかき混ぜて仕上げます。

  • レシピID:1780018891
  • 公開日:2017/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅きなこ牛乳・乳飲料
関連キーワード
時短 節約 おうちでスイーツ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nene7
    Nene7
    2020/06/23 15:07
    みるく餅
    美味しくできました!有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る