今夜は 豆ごはん レシピ・作り方

今夜は 豆ごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
旬のグリンピースを使った豆ごはんです。
昆布だしが利いた美味しいごはんになりました。

材料(4人分)

  • お米 4合
  • グリンピース 80g
  • 昆布 5cm角程度
  • 清酒 小さじ2
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 グリンピースはサッと洗って水気を切ります。
  2. 2 さて作っていきましょう。
    米を洗ったら炊飯釜に入れ、水を炊飯器の4合のところまで入れます。
    昆布、清酒、塩を入れてかき混ぜ、グリンピースを上にまんべんなくのせ、炊飯スタートです。
  3. 3 炊き上がりはこんな感じに。
    フワァ~っと蒸気から豆の良い香りがします。
  4. 4 お茶碗によそい、完成です。
    プチッと豆が弾いて、
    香りよく旬の炊き込みご飯ができました。
  5. 5 ───────────────────────
    [~ごはん~姉妹レシピ紹介]
    ゼリーのお寿司
    ID:1780018996
  6. 6 栗の入ったお赤飯
    ID:1780018989
  7. 7 天かすのおむすびと青梅のおむすび
    ID:1780018945
  8. 8 [メイン レシピにどうぞ]
    カレイの煮付けID:1780018798
  9. 9 関サバの味噌煮ID:1780018751
  10. 10 [ご飯のお供に]
    電子レンジで 椎茸のうま煮ID:1780018893
  11. 11 [旬のデザートにどうぞ]
    炊飯器で作る青梅の甘露煮ID:1780018835
  12. 12 その甘露煮の青梅でゼリー
    ID:1780018839
  13. 13 [お腹いっぱい。でもスイーツは別腹]
    キウイフルーツの簡単なケーキ
    ID:1780018987
  14. 14 プリンのまんまるジェリー☆
    ID:1780018741
  15. 15 城原海岸ゼリー
    ID:1780018954
  16. 16 逆輸入 鬼太郎のちゃんちゃんこゼリー
    ID:1780018886
  17. 17 [ワンちゃんにもひんやりスイーツを]
    (愛犬用)鶏だしミルク☆ジェリー
    ID:1780018870
  18. 18 [スープはいかが♪]
    皮ごとじゃがいものポタージュスープ♪
    モーニングセット
    ID:1780019125

きっかけ

旬の野菜を食卓へ

おいしくなるコツ

清酒と昆布の風味を利かせます。

  • レシピID:1780018834
  • 公開日:2017/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンピースその他の炊き込みご飯
関連キーワード
時短 グリンピース おにぎり
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • misu616
    misu616
    2017/06/26 15:15
    今夜は 豆ごはん
    美味しかったです。
    ありがとうございます(  ̄▽ ̄)
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2017/06/15 06:16
    今夜は 豆ごはん
    昆布やお酒を入れて作るのって、やっぱり美味しいですね‼︎また作ります(*´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る