一度に3種のカップケーキ☆チョコ・バナナ・オレンジ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
-
1
バターを半分くらい溶けるくらいまでレンジにかけます。
(溶かし過ぎても大丈夫。そのまま3へ) - 2 溶かしたバターを泡だて器でまぜ、クリーム状にします。
- 3 クリーム状になったバターに砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度泡だて器で混ぜていきます。
- 4 3に卵を入れます。
- 5 泡だて器で玉子を混ぜ合わせます。
- 6 小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
- 7 5に、牛乳、6の粉類を交互に2~3回に分けて、あまり練り過ぎないように混ぜ合わせます。
- 8 生地の出来上がりです。
-
9
オレンジーピール、バナナ、チョコチップを適量入れます。
バナナは適当にカットします。
※オレンジピールは底に張り付きやすいので、少し生地を入れてから入れた方が良いです。 -
10
カップに生地を均等にいれ、それぞれ底に入れたのと同じトッピングをします。
バナナにはチョコチップもプラスします。
この時、カップを2~3cmの高さから落とし、中の空気を抜きます。 - 11 オーブンを170度に予熱後、25分程度焼いて出来上がりです。
きっかけ
一度に同じ味がたくさんできるとつまらないので、変化をつけるために3種類いっぺんに作れるように考えました。カップに具を直接入れることで、生地を分ける→具を混ぜるよりも簡単です。
おいしくなるコツ
カップに生地を入れるときに、生地→具→生地→トッピング とした方が、底に具が張り付かないです。特に、オレンジピールは直接入れるとカップに張り付きやすいです。
- レシピID:1780018828
- 公開日:2017/06/04
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキバレンタインの焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バター、砂糖を少な目にしました!