メンマ春雨の中華スープ レシピ・作り方

メンマ春雨の中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
中華料理の時の汁物に。
歯応えあるメンマと春雨で食べ応えあります☆
山椒の香りが特徴の中華スープです。

材料(2人分)

  • 420cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • コショウ 少々
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 山椒の実 3~4粒
  • 春雨 約40g
  • メンマ 約20g
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 山椒の実『料理の香り付け用』保存の方法
    ID:1780018802

    こちらの冷凍していた山椒の実を使用しました。
  2. 2 では簡単に作っていきましょう。
    メンマは8切れで約20gを使用します。
    青ネギは3~4cmにカットします。
  3. 3 小さい鍋に水、鶏ガラスープの素、コショウ、生姜チューブ、山椒の実を入れます。
    沸いてきたらそこへ春雨もくわえて柔らかくします。
    続いてメンマ、青ネギを加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4 完成です。
    中華料理のときはあっさりめな、でも食べ応えあるスープに仕上げました。
    山椒の香り豊かなスープです。
  5. 5 [中華料理 レシピ関連]
    小松菜焼餃子ID:1780018814
  6. 6 芙蓉炒飯 フーヨーチャーハンID:1780018783
  7. 7 練乳エビマヨ チンゲン菜添えID:1780018738
  8. 8 今夜は石焼ビビンバID:1780018771

きっかけ

中華の日。汁物アレンジ

おいしくなるコツ

中華料理のときはあっさりスープで。

  • レシピID:1780018815
  • 公開日:2017/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨スープその他の野菜春雨
関連キーワード
時短 節約 中華料理 あっさり
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る