三つ葉とささみのおひたし レシピ・作り方

三つ葉とささみのおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
とっても簡単なのに旦那がまた食べたいと言ったのでレシピにしました。

材料(2人分)

  • 三つ葉 4束
  • ささみ 1本
  • 麺つゆ2倍希釈 大2
  • わさび 2cm

作り方

  1. 1 三つ葉をざく切りにする
  2. 2 分量外の熱湯を三つ葉がしんなりするまでかける
  3. 3 しっかりと水を切る
  4. 4 ささみを色が変わるまで茹でて、火を止めて余熱で火を通す。
  5. 5 手でささみを割いて、わさびと麺つゆを入れて和える
    (麺つゆは三つ葉に水分を含んでいるので希釈しない)
  6. 6 盛りつければ完成

きっかけ

八百屋さんで三つ葉を買うときに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

三つ葉から水分が出てくるので濃いめの麺つゆで和えたほうが美味しく仕上がります。

  • レシピID:1780018800
  • 公開日:2017/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ささみ
関連キーワード
三つ葉 大量消費 簡単 時短
料理名
三つ葉消費!三つ葉とささみのおひたし
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • TKぎっちょ
    TKぎっちょ
    2021/12/19 18:02
    三つ葉とささみのおひたし
    簡単にできました!美味しかったです!
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/09/26 10:31
    三つ葉とささみのおひたし
    わさびがピリッと効いてオツなお味でした♪ 焼酎が進みました^ ^
  • 笛真珠
    笛真珠
    2020/04/09 06:42
    三つ葉とささみのおひたし
    香りが爽やかで、シャキシャキ感もすっごく良かったです。また作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る