作り置きお弁当♪ほくほくサツマイモのバターソテー★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- サツマイモ 400g程度(中2本)
- バター 15g
- 砂糖 大さじ1
- いりごま 大さじ1
作り方
-
1
サツマイモはよく洗い、皮付きのまま厚さ1cm程度にカットする。
冷水に10分程度浸してアク抜きをする。 -
2
サツマイモをザルにあげて小鍋に入れ、ひたひたになる程度に水を入れる。
弱火で7分→中火で5分→弱火で5分加熱する。 - 3 サツマイモに楊枝をさして、すっと入るくらいになったら、サツマイモをザルにあげる。
- 4 フライパンにバターを熱し、サツマイモをいれ、弱中火で熱する。全体にバターが回ったら、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 5 照りが出てきたら火を止め、ごまを回し入れ、さっくり混ぜたら完成♪
きっかけ
お弁当のおかずは同じ味付けになりがちなので、いつもと違った味付けにしたくて作りました♪
おいしくなるコツ
サツマイモは弱火からじっくり熱することで、煮くずれしなくなり、甘さも増します♪ 茹でている間に他のおかずづくりをしてしまうと時間を有効活用できます^_^
- レシピID:1780018515
- 公開日:2017/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍してお弁当にも♪