圧力鍋で簡単!時短!とろとろ牛スジ味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
圧力鍋を使えば、面倒な臭み取りや煮込みの時間も省ける上、トロトロに仕上がります。

材料(4~6人分)

牛スジ
500g
大根
1本
人参
1本
しいたけ
2個
長ネギ
2本
400cc
〇砂糖
大2
〇酒、醤油
各50cc
〇みりん
30cc
〇味噌
大3~4
〇ほんだし顆粒
小2
☆ショウガ、にんにく
おろしチューブ各4cm
☆酢
50cc

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンは皮をむいて5mm厚さのいちょう切り、しいたけは薄切り、長ネギは2cm長さに切る。
    〇は混ぜておく。
  2. 2
    牛すじは一口弱に切り、圧力鍋に入れる。水(分量外)を牛筋にかかる程度に入れ、☆、ねぎの青い部分を入れて蓋をして火にかける。圧力がかかったら2分そのままにして火を止める。
  3. 3
    圧力が下がったら蓋を外してザルにあけ、水洗いして綺麗にアクを取り除く。もう一度肉を鍋に入れて(☆は入れなくてOK)この作業を繰り返す。
  4. 4
    鍋にすべての材料を入れて蓋をして火にかける。圧力がかかったら5分そのまま火にかける。火を止めて圧力が下がったら蓋を外して10分くらい火にかける。
  5. 5
    煮汁の量が半分くらいになり、しっかりと味が染みたら完成。

きっかけ

牛すじが安くなっていたから

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み圧力鍋で作るその他の肉のおかずにんじん長ネギ(ねぎ)大根

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする