白だしで簡単ほっこり若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
ちょっとした副菜に作ると喜ばれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

筍の水煮
120g
わかめ
10g
大1
薄口醤油
大1
本みりん
大1
白だし
10cc
190cc

作り方

  1. 1
    筍は食べやすいサイズ、わかめは塩抜きをしておく。
  2. 2
    鍋にすべての材料を入れて煮込む。
  3. 3
    あれば木の芽を添える

おいしくなるコツ

全てお鍋に入れて煮込むだけなのでとくに難しい料理ではありません。

きっかけ

主人が筍が大好きなので作りました。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/22 12:02
白だしで簡単(o^^o)とっても美味しかったです(^o^)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
白だしは万能ですよね。レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする