ケークシュトーレン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【パータケークシュトーレン】
- マルシェブルターニュナチュレル 90g
- 粉糖 90g
- アーモンドプードル(皮付き) 30g
- 全卵 90g
- 【A】中力粉 115g
- 【A】ベーキングパウダー 2g
- 【A】バニラビーンズ 1本
- 【A】パンデピス 3g
- 【A】塩 1g
- うめはらフルーツミックスA 200g
- 市田柿 150g
- クルミ 60g
- 【センター】
- 渋皮付栗甘露煮 8個
- 【仕上げ】
- マルシェブルターニュナチュレル(溶かし) 50g
- 粉糖 100g
- 溶けない粉糖 100g
作り方
- 1 マルシェブルターニュナチュレル、粉糖、アーモンドパウダーをしっかりと合わせる。
- 2 全卵を加え、しっかりと混ぜ合わせた後、【A】を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 3 うめはらミックスフルーツA、市田柿、クルミを加えてさっくりと混ぜる。
- 4 型の中に1/3程絞り、【センター】の渋皮付き甘露煮を真ん中に入れ、残りの生地を7分目まで入れる。
- 5 上火200度、下火170度のオーブンで25~30分焼成する。
-
6
【仕上げ】
焼きあがるとすぐに溶かしたマルシェブルターニュナチュレルに漬ける。 - 7 粉糖、溶けない粉糖を合わせたものをつけて完成。
きっかけ
口どけがよく、軽くて食べやすい“ケーク”のようなシュトーレンでいつもと違うクリスマスにしたくて♪
おいしくなるコツ
焼成後に溶かしたマルシェブルターニュガトーにしっかりと浸すことで、粉糖が付きやすくなり、日持ちも良くなります。
- レシピID:1780018226
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- 料理名
- シュトーレン
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フルーツをたっぷりと使ったドイツの定番、シュトーレンを口どけのよい“ケーク”のような仕上がりに♪