ケークシュトーレン レシピ・作り方

ケークシュトーレン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
5cmX5cmX5cm型8個分です。
フルーツをたっぷりと使ったドイツの定番、シュトーレンを口どけのよい“ケーク”のような仕上がりに♪

材料(8人分)

  • 【パータケークシュトーレン】
  • マルシェブルターニュナチュレル 90g
  • 粉糖 90g
  • アーモンドプードル(皮付き) 30g
  • 全卵 90g
  • 【A】中力粉 115g
  • 【A】ベーキングパウダー 2g
  • 【A】バニラビーンズ 1本
  • 【A】パンデピス 3g
  • 【A】塩 1g
  • うめはらフルーツミックスA 200g
  • 市田柿 150g
  • クルミ 60g
  • 【センター】
  • 渋皮付栗甘露煮 8個
  • 【仕上げ】
  • マルシェブルターニュナチュレル(溶かし) 50g
  • 粉糖 100g
  • 溶けない粉糖 100g

作り方

  1. 1 マルシェブルターニュナチュレル、粉糖、アーモンドパウダーをしっかりと合わせる。
  2. 2 全卵を加え、しっかりと混ぜ合わせた後、【A】を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3 うめはらミックスフルーツA、市田柿、クルミを加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4 型の中に1/3程絞り、【センター】の渋皮付き甘露煮を真ん中に入れ、残りの生地を7分目まで入れる。
  5. 5 上火200度、下火170度のオーブンで25~30分焼成する。
  6. 6 【仕上げ】
    焼きあがるとすぐに溶かしたマルシェブルターニュナチュレルに漬ける。
  7. 7 粉糖、溶けない粉糖を合わせたものをつけて完成。

きっかけ

口どけがよく、軽くて食べやすい“ケーク”のようなシュトーレンでいつもと違うクリスマスにしたくて♪

おいしくなるコツ

焼成後に溶かしたマルシェブルターニュガトーにしっかりと浸すことで、粉糖が付きやすくなり、日持ちも良くなります。

  • レシピID:1780018226
  • 公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
シュトーレンフルーツケーキパーティー料理・ホームパーティ冬のおもてなし料理クリスマスケーキ
料理名
シュトーレン
楽天出店店舗:マルサンパントリー
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