簡単混ぜるだけ★塩昆布で居酒屋風♪水菜の和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドトマト2828
いつものサラダに飽きたら、ボール一つでささっと作れます♪余ってた塩昆布の活用法として^_^

材料(4人分)

水菜(豆苗などでも可)
1/2袋
きゅうり
1本
アボカド
1個
長ネギ(玉ねぎでも可)なくてもOK
1/2本
★塩昆布
10g~20g(お好みの濃さで)
★ごま油
大さじ2
★すりごま
大さじ1
★鶏ガラの素(中華だしでも◯)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボールに★の調味料を合わせておく。
  2. 2
    水菜ときゅうりをよく洗う。
    水菜→長さ5cm程度に切る。
    きゅうり→斜めにスライスし、細切りにする。
    キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3
    アボカド→半分に切ったあとで種と皮を取り除く。
    食べやすい大きさにカットする。
    長ネギ→みじん切りにする。
  4. 4
    1のボールに3の長ネギを加える。そこに2の水菜ときゅうりを加え、お箸でよく混ぜる(何回かに分けてやると混ぜやすい)。
  5. 5
    最後にアボカドを入れてざっくり混ぜ合わせたら完成♪

おいしくなるコツ

★の調味料を最初によく混ぜ合わせておきましょう^_^ 我が家は薄味が好きなので塩昆布は10gですが、濃いめが好きな方は20g入れてください♪

きっかけ

いつものサラダとは違った味付けのものが食べたくて♪

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
水菜きゅうり塩昆布長ネギ(ねぎ)アボカドサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする