今年はちょっと贅沢なシュトーレンでクリスマス!! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 3,000円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
【前生地】
A.の材料を入れて混ぜる。粉気がなくなりまとまったら、発酵させる。(約40分) -
2
【本生地】
ローマジパンに砂糖、トレハロース、バターを少しずつ加えて混ぜ、なめらかになったら卵黄、塩、パンデピスを加えて混ぜる。 - 3 準強力粉に工程1.2を合わせ混ぜる。
- 4 C.の材料を加えて、さらに生地が繋がるまで捏ねる。
- 5 生地を丸めてから伸ばし、めん棒で中央を伸ばす。(手前は低め、置くは高め)
-
6
形を整えて整形後、発酵させる。
(30~35℃/60分) -
7
発酵終了後、アルミ箔を被せて、焼成
(190℃で約30分) - 8 熱いうちに澄ましバター(バターを鍋で溶かし、焦がさないように澄んでくるまで熱を入れたもの)を塗り、トレハロース、溶けない粉糖をまぶす。
- 9 冷めたらラップフィルムで包む。
きっかけ
市田柿やチャンクチョコDを入れることでちょっと贅沢な感じをご紹介したくて♪ いつもと違うシュトーレンをお楽しみ下さい♪
おいしくなるコツ
フルーツ、ナッツ等材料が沢山入る時は先に生地を発酵させて作った方が、つながりが良くなります。(アンザッツ法)
- レシピID:1780018150
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- 料理名
- シュトーレン
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