今年はちょっと贅沢なシュトーレンでクリスマス!! レシピ・作り方

今年はちょっと贅沢なシュトーレンでクリスマス!!
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
今年は贅沢に市田柿とクーベルチュール仕様のチャンクチョコDを使って、いつもとは違うシュトーレンにしませんか?

材料(3人分)

  • A.
  • 強力粉 60g
  • 牛乳 48g
  • ドライイースト(金) 7.2g
  • B.
  • 無塩バター 120g
  • 砂糖 48g
  • トレハロース 24g
  • ローマジパン 54g
  • 卵黄 1個分
  • 準強力粉(フランス用粉) 228g
  • パンデピス(スパイスミックス) 4.5g
  • 3g
  • C.
  • フルーツミックスD 90g
  • 市田柿ダイスカット 60g
  • ピスタチオ、クルミ等お好みのナッツ 50g
  • 10個程度
  • チャンクチョコD 50g
  • D.
  • 澄ましバター 150g
  • トレハロース 90g
  • 溶けない粉糖 90g

作り方

  1. 1 【前生地】 
    A.の材料を入れて混ぜる。粉気がなくなりまとまったら、発酵させる。(約40分)
  2. 2 【本生地】
    ローマジパンに砂糖、トレハロース、バターを少しずつ加えて混ぜ、なめらかになったら卵黄、塩、パンデピスを加えて混ぜる。
  3. 3 準強力粉に工程1.2を合わせ混ぜる。
  4. 4 C.の材料を加えて、さらに生地が繋がるまで捏ねる。
  5. 5 生地を丸めてから伸ばし、めん棒で中央を伸ばす。(手前は低め、置くは高め)
  6. 6 形を整えて整形後、発酵させる。
    (30~35℃/60分)
  7. 7 発酵終了後、アルミ箔を被せて、焼成
    (190℃で約30分)
  8. 8 熱いうちに澄ましバター(バターを鍋で溶かし、焦がさないように澄んでくるまで熱を入れたもの)を塗り、トレハロース、溶けない粉糖をまぶす。
  9. 9 冷めたらラップフィルムで包む。

きっかけ

市田柿やチャンクチョコDを入れることでちょっと贅沢な感じをご紹介したくて♪ いつもと違うシュトーレンをお楽しみ下さい♪

おいしくなるコツ

フルーツ、ナッツ等材料が沢山入る時は先に生地を発酵させて作った方が、つながりが良くなります。(アンザッツ法)

  • レシピID:1780018150
  • 公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
シュトーレンパーティー料理・ホームパーティクリスマス向けアレンジ
料理名
シュトーレン
楽天出店店舗:マルサンパントリー
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