朝食・軽食に☆オートミールの和風がゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お湯をわかす。
耐熱ボウルにオートミールとお湯を入れて500wの電子レンジで1分30秒加熱する。
フタやラップはしなくてOKです。 -
2
1のオートミールにめんつゆを加えて混ぜる。
味の濃さはお好みで調整してください。 -
3
小鉢に卵を1個割り、つまようじで黄身に3カ所くらい穴を開ける。
少し隙間があくようにラップをかけて500wの電子レンジで40秒〜50秒加熱して半熟の目玉焼きを作る。 - 4 器に盛りつけ、目玉焼きと刻み海苔をのせたら出来上がりです。
きっかけ
オートミールの甘い味付けは自分には合わなかったのですが、おかゆ感覚で調理するととても美味しく食べられたので定番になりました。
おいしくなるコツ
卵を電子レンジで加熱する際に黄身が破裂することがあるので、それを防ぐためにつまようじで穴を開けてから加熱してください。
- レシピID:1780018112
- 公開日:2016/10/09
関連情報
- カテゴリ
- シリアル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません