思い立ったらすぐできる☆炊飯器で簡単バナナケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分人分)
作り方
-
1
炊飯器の釜にバターを塗っておく。
焼きあがったときに、生地が外しやすいのと風味がよいので。 -
2
ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜる。
空気が入って少し泡立つくらいでいいです。 -
3
②に砂糖とバナナを加えて混ぜる。
バナナは一本はピューレ状に、もう一本は大きめに潰す。 -
4
小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、③の生地に混ぜる。
こねずにさっくり混ぜて、粉っぽさがなくなるくらい。 -
5
混ぜ合わせた生地を、炊飯器のお釜に流して平らにする。
炊飯器の白米の普通炊きでスタートボタンを押す! -
6
炊き上がりのブザーが鳴ったら出来上がり!
少し余熱を冷ましてから、炊飯器の釜を逆さまにするとケーキが外せます。
あつあつでも、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
きっかけ
とにかく簡単に作れる方法でバナナを消費できるスイーツを作りたいと想い…。
おいしくなるコツ
バナナの熟し具合によって、お砂糖の量を変えてみてください。 このレシピでは完熟バナナを使ったので、お砂糖は控えめです。 チョコやナッツ類を入れても美味しいですよ。
- レシピID:1780018108
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はらぺこキャンディー2023/06/25 23:56チョコチップも入れました。オーブンで焼くのとは違って、ずっしりしっかりした生地になりました。ほんとに簡単!美味しかったです!
炊飯器でできるので後片付けもらくらくですよ♪