餡かけ木綿豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
izuizu★☆
お腹に優しい味なので、
体調不良の時は良いです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

木綿豆腐
200g
人参
1/4本
しめじ
1/2パック
長ネギ
1/2本
150cc
だしの素
小さじ1/3
めんつゆ
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参は半分の薄切り
    しめじは根元をきり
    長ネギは斜め切り

    豆腐はスプーンで
    大きめにすくって崩す。
  2. 2
    ごま油(大さじ2)をフライパンに入れ、人参 長ネギ しめじを炒める。大体炒まったら、豆腐を加え炒める。
  3. 3
    水(150cc),
    だし(小さじ1/3)
    めんつゆ(大さじ2と1/2)みりん(大さじ1)
    を入れて少し煮込む。
  4. 4
    最後に片栗粉(大さじ1)
    に水大さじ1を加えて、
    フライパンに入れ
    とろみをつける、

おいしくなるコツ

野菜を変えて入れても良いですし、 エビなどの魚介を美味しいです!

きっかけ

豆腐沢山買ったので、 豆腐料理を色々考えました。

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
餡かけ木綿豆腐煮込み

このレシピを作ったユーザ

izuizu★☆ 新米花嫁の日々のレシピをお伝えし、 皆さんにも作って頂ければ光栄です★★★ いろんな味にチャレンジしていきます!!!

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/23 20:36
あまりの野菜と豆腐で丁度作れたので作ってみました。とても美味しかったです。また作ります!
二階堂さんご
ありがとうございます! 野菜は何でも良いので、エコ料理ですね☻

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする