☆なすグラタン☆おかずのもう一品にどうぞ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
〈具を作る〉
ナス、ピーマンを一口大に切る。
ニンニクをみじん切りにする。 - 2 熱したフライパンにオリーブ油を入れてニンニクを中火できつね色になるまでに炒める。
- 3 ①のピーマンを炒める。軽く炒めたらナスも入れて炒める。塩胡椒で味をつける。
-
4
〈ホワイトソースを作る〉
バターを鍋で弱火にかけ溶かす。火を切って小麦粉を入れて混ぜてルーを作る。 - 5 ④に牛乳を少しずつ入れてルーがダマにならないよう混ぜる。その後火にかけて、ドロっとなったら完成。(※混ぜてから火にかけると、焦がす・ダマになる可能性が少ないです。)
-
6
〈盛り付け〉
ココットに具を入れホワイトソースをかける。トッピングにとろけるチーズを乗せトースターで焼く。チーズが焦げたら完成。
きっかけ
洋風の一品が欲しいと思い作りました。 小さめのココットに盛り付けて、おかずのもう一品にどうぞ
おいしくなるコツ
ホワイトソースが薄味ですので、野菜を炒める時にしっかり味をつけるのがコツです。
- レシピID:1780018047
- 公開日:2016/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません