☆なすグラタン☆おかずのもう一品にどうぞ レシピ・作り方

☆なすグラタン☆おかずのもう一品にどうぞ
  • 約30分
  • 300円前後
かん味りょう
かん味りょう
ナスとホワイトソースが美味しいグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 〈具を作る〉
    ナス、ピーマンを一口大に切る。
    ニンニクをみじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブ油を入れてニンニクを中火できつね色になるまでに炒める。
  3. 3 ①のピーマンを炒める。軽く炒めたらナスも入れて炒める。塩胡椒で味をつける。
  4. 4 〈ホワイトソースを作る〉
    バターを鍋で弱火にかけ溶かす。火を切って小麦粉を入れて混ぜてルーを作る。
  5. 5 ④に牛乳を少しずつ入れてルーがダマにならないよう混ぜる。その後火にかけて、ドロっとなったら完成。(※混ぜてから火にかけると、焦がす・ダマになる可能性が少ないです。)
  6. 6 〈盛り付け〉
    ココットに具を入れホワイトソースをかける。トッピングにとろけるチーズを乗せトースターで焼く。チーズが焦げたら完成。

きっかけ

洋風の一品が欲しいと思い作りました。 小さめのココットに盛り付けて、おかずのもう一品にどうぞ

おいしくなるコツ

ホワイトソースが薄味ですので、野菜を炒める時にしっかり味をつけるのがコツです。

  • レシピID:1780018047
  • 公開日:2016/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る