秋も簡単GO!万能ラタトゥイユ*各種ソースにも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kireix2
夏野菜でよく作るラタトゥイユ!まだ活躍のなす、これからのさつまいももインして、フライパンで簡単に*そのままはもちろん、お肉やお魚のソースにも!お子さまも喜ぶ味♡

材料(4〜6人分)

なす
小3本
さつまいも
小1本〜
玉ねぎ
小1個
ベーコン
1パック
オリーブオイル
大さじ2
ケチャップ
大さじ1〜お好み量
トマトジュース
100cc〜お好み量

作り方

  1. 1
    なす、さつまいも(わたしはふかしたものを使用しましたが、生でももちろんOK)、たまねぎを薄めのいちょう切り、ベーコンは細切りに。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して、おたまで(※わたしは洗い物を減らすため)野菜を油でコーティングするように炒める
  3. 3
    いったん火をとめ、ケチャップ、トマトジュース(ひたひた量になるくらいが目安)をインして、ひと混ぜしてムラをなくす
  4. 4
    再び加熱して、汁気がなくなるまで煮て、器に盛りつけたらできあがり!

    熱々はもちろん、粗熱をとったり、冷蔵庫で冷やしても◎

おいしくなるコツ

秋にもOKな野菜を意識しましたが、夏野菜のピーマンやきゅうりでも◎ 汁気は今回煮詰めてますが、ゆるめが好きなかたは、トマトジュース量や煮込み具合で調節ください。また甘さはトマトケチャップで加減を* 仕上げにオレガノや粉チーズを足しても♪

きっかけ

夏野菜のイメージのラタトゥイユ。秋もそのままいける野菜でつくってみました! いつもの、フライパンで簡単煮込みで時短も意識してます* そのままはもちろん、お肉やお魚、各種ソースにも。老若男女食べやすい味に仕上げました☆

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
さつまいもトマトソースラタトゥイユベーコンなす全般
料理名
秋も簡単GO!万能ラタトゥイユ*鶏肉や白身魚にも*

このレシピを作ったユーザ

kireix2 こんにちは♪数あるレシピのなかからようこそ☆ つくるのも洗い物も簡単、時短でヘルシーおいしーな料理が大好き! 片づけのブログやってます→http://plaza.rakuten.co.jp/kireikireinaheya/ レシピの詳しい説明やプチプラ、レビュー等も♪ 更新情報と勝手に芸能コメンテーターしてるtwitter@kireix22も始めました* よかったらご休憩のお供に♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする