トマト&なす☆冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 90g
- トマト(大) 1/2個
- なす 1/2本
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ1
- バジルの葉 5枚程度
- ◆トマトジュース(無塩) 100cc
- ◆オリーブオイル 大さじ1
- ◆ポン酢 大さじ1
- ◆にんにく(すりおろす) 一片
- ◆はちみつ 小さじ1
- ◆塩 ひとつまみ
- ◆ブラックペッパー 2~3振り
- 【仕上げ】
- ブラックペッパー 2~3振り
- バジルの葉(飾り用) 5枚程度
作り方
- 1 なすは2㎝角にカットして5分程度水にさらし、水分を拭き取っておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し1のなすを炒め、焼き色が付いて火が通ったら軽く塩・コショウ(分量外)して火を止めて粗熱を取る。
-
3
トマトは2㎝角にカット。
バジルの葉を小さくちぎる。 - 4 大きめのボウルに◆を入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 4に2と3を入れ混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
-
6
パスタを袋に表示されている通りに塩ひとつまみ(分量外)入れ茹でる。
茹であがったら氷水でしめ、水気をしっかり切る。 - 7 5に6のパスタを入れてよく和える☆
-
8
器に盛り付けブラックペッパーを振る。
バジルの葉を飾って完成☆
きっかけ
家庭菜園でバジルを収穫したので。
おいしくなるコツ
パスタの水分をよく拭き取っておくことです。 調味料の量などは様子を見ながらお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780017997
- 公開日:2016/09/01
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とっても美味しい、冷製パスタです♪
トマトジュースを使って、簡単に☆