子供が喜ぶ♪和風ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxxもふもふxxx
レシピID:1780017931を応用
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ピーマン
10~15個
合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2
えのき
ひとつかみ(ひと袋の半分程)
★パン粉
大さじ2
★卵
1個
★塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ2(大さじ1、大さじ1)
大さじ1
○水
150cc
○だしの素(顆粒)
小さじ1
○みりん
大さじ2
○しょうゆ
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○酒
50cc

作り方

  1. 1
    洗ったピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取ります。ヘタは指先で内側に向かってぽろっと取れるので無駄に切ってしまわないように。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、600w2分レンチンします。熱が取れたら合い挽き肉とみじんぎりにしたえのき、★を粘り気が出るように混ぜ合わせます。
  3. 3
    ポリ袋に、水気を切った1と小麦粉(大さじ1)を入れてしゃかしゃかします。
  4. 4
    小麦粉のついたピーマンに2をたっぷり詰めていきます。少しこんもりくらいがベスト。ミンチの表面にも小麦粉(大さじ1)を軽く振るってまぶしておきます。
  5. 5
    フライパンに油を引き、肉を下にして焼きます。蓋をして弱火~中火で3分~5分ほど蒸し焼きに。
  6. 6
    焼き目が付いたら反対返し、○を加えて煮立たせます。しっかり火が通ればできあがり。

きっかけ

たまには和風も♡

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

xxxもふもふxxx 手抜きしたい、節約したい、そんな私のための記録用として使わせていただきます(*-∀-)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/24 18:16
今日の晩飯です♪
yumi111813

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする