テリテリでふっくら美味しい さばの味噌煮 レシピ・作り方

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Chicoro
フライパンでできるさばの味噌煮です。
臭み消しの下ごしらえをすると、美味しくできます!
最後のひと手間でタレにとろみと照りを出してます。

材料(2人分)

さば
半身 2切れ
下ごしらえ用 お湯・塩
適量
しょうが
小1片
★水
100cc
★調理酒
大さじ3
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
仕上げ用 みりん・お酢
各小さじ1

作り方

  1. 1
    さばの皮の方に、味が染みやすくなるように十字に切り込みを入れておきます。

    塩を両面に振り、10〜15分くらい置き、臭み消し。
  2. 2
    しばらく置いたら、さば全体に熱いお湯をかけます。

    この2ステップの下ごしらえをしておくと、臭みが消えて美味しくなります。
  3. 3
    しょうがは千切りにしておきます。
  4. 4
    さばが入る大きさの鍋かフライパンに★の調味料を入れて、一度沸かします。
    沸いたら火を弱めて、しょうがを入れます。
  5. 5
    次にさばを皮目を上にしてフライパンに入れて、アルミホイルやクッキングペーパーなどで落し蓋をして、約10分煮ます。
  6. 6
    10分くらいしたら落し蓋をはずして仕上げです。

    仕上げ用のお酢とみりんを加えて、泡が立つくらい火を強めて煮汁を煮詰めていきます。
  7. 7
    さばの皮の方にも煮汁がかかるように、フライパンを振ったり、スプーンでかけたりしながら煮詰めて、煮汁にとろみが出てきたら出来上がり!
  8. 8
    けっこうギリギリまで煮詰めないととろみが出ませんが、余熱で焦げてしまわないように、少し手前で火を止めるのがコツです。

きっかけ

たまに作るさばの味噌煮。 いつも分量を忘れてまちまちなので備忘録としてまとめて定番化。

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

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Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

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