テリテリでふっくら美味しい さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば
- 半身 2切れ
- 下ごしらえ用 お湯・塩
- 適量
- しょうが
- 小1片
- ★水
- 100cc
- ★調理酒
- 大さじ3
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 仕上げ用 みりん・お酢
- 各小さじ1
作り方
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- 1
- さばの皮の方に、味が染みやすくなるように十字に切り込みを入れておきます。
塩を両面に振り、10〜15分くらい置き、臭み消し。
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- 2
- しばらく置いたら、さば全体に熱いお湯をかけます。
この2ステップの下ごしらえをしておくと、臭みが消えて美味しくなります。
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- 3
- しょうがは千切りにしておきます。
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- 4
- さばが入る大きさの鍋かフライパンに★の調味料を入れて、一度沸かします。
沸いたら火を弱めて、しょうがを入れます。
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- 5
- 次にさばを皮目を上にしてフライパンに入れて、アルミホイルやクッキングペーパーなどで落し蓋をして、約10分煮ます。
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- 6
- 10分くらいしたら落し蓋をはずして仕上げです。
仕上げ用のお酢とみりんを加えて、泡が立つくらい火を強めて煮汁を煮詰めていきます。
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- 7
- さばの皮の方にも煮汁がかかるように、フライパンを振ったり、スプーンでかけたりしながら煮詰めて、煮汁にとろみが出てきたら出来上がり!
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- 8
- けっこうギリギリまで煮詰めないととろみが出ませんが、余熱で焦げてしまわないように、少し手前で火を止めるのがコツです。
きっかけ
たまに作るさばの味噌煮。
いつも分量を忘れてまちまちなので備忘録としてまとめて定番化。
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臭み消しの下ごしらえをすると、美味しくできます!
最後のひと手間でタレにとろみと照りを出してます。