テリテリでふっくら美味しい さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さばの皮の方に、味が染みやすくなるように十字に切り込みを入れておきます。
塩を両面に振り、10〜15分くらい置き、臭み消し。 -
2
しばらく置いたら、さば全体に熱いお湯をかけます。
この2ステップの下ごしらえをしておくと、臭みが消えて美味しくなります。 - 3 しょうがは千切りにしておきます。
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4
さばが入る大きさの鍋かフライパンに★の調味料を入れて、一度沸かします。
沸いたら火を弱めて、しょうがを入れます。 - 5 次にさばを皮目を上にしてフライパンに入れて、アルミホイルやクッキングペーパーなどで落し蓋をして、約10分煮ます。
-
6
10分くらいしたら落し蓋をはずして仕上げです。
仕上げ用のお酢とみりんを加えて、泡が立つくらい火を強めて煮汁を煮詰めていきます。 - 7 さばの皮の方にも煮汁がかかるように、フライパンを振ったり、スプーンでかけたりしながら煮詰めて、煮汁にとろみが出てきたら出来上がり!
- 8 けっこうギリギリまで煮詰めないととろみが出ませんが、余熱で焦げてしまわないように、少し手前で火を止めるのがコツです。
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臭み消しの下ごしらえをすると、美味しくできます!
最後のひと手間でタレにとろみと照りを出してます。