テリテリでふっくら美味しい さばの味噌煮 レシピ・作り方

テリテリでふっくら美味しい さばの味噌煮
  • 約10分
Chicoro
Chicoro
フライパンでできるさばの味噌煮です。
臭み消しの下ごしらえをすると、美味しくできます!
最後のひと手間でタレにとろみと照りを出してます。

材料(2人分)

  • さば 半身 2切れ
  • 下ごしらえ用 お湯・塩 適量
  • しょうが 小1片
  • ★水 100cc
  • ★調理酒 大さじ3
  • ★味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 仕上げ用 みりん・お酢 各小さじ1

作り方

  1. 1 さばの皮の方に、味が染みやすくなるように十字に切り込みを入れておきます。

    塩を両面に振り、10〜15分くらい置き、臭み消し。
  2. 2 しばらく置いたら、さば全体に熱いお湯をかけます。

    この2ステップの下ごしらえをしておくと、臭みが消えて美味しくなります。
  3. 3 しょうがは千切りにしておきます。
  4. 4 さばが入る大きさの鍋かフライパンに★の調味料を入れて、一度沸かします。
    沸いたら火を弱めて、しょうがを入れます。
  5. 5 次にさばを皮目を上にしてフライパンに入れて、アルミホイルやクッキングペーパーなどで落し蓋をして、約10分煮ます。
  6. 6 10分くらいしたら落し蓋をはずして仕上げです。

    仕上げ用のお酢とみりんを加えて、泡が立つくらい火を強めて煮汁を煮詰めていきます。
  7. 7 さばの皮の方にも煮汁がかかるように、フライパンを振ったり、スプーンでかけたりしながら煮詰めて、煮汁にとろみが出てきたら出来上がり!
  8. 8 けっこうギリギリまで煮詰めないととろみが出ませんが、余熱で焦げてしまわないように、少し手前で火を止めるのがコツです。

きっかけ

たまに作るさばの味噌煮。 いつも分量を忘れてまちまちなので備忘録としてまとめて定番化。

  • レシピID:1780017957
  • 公開日:2016/08/21
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