レンチン☆茄子のめんつゆ和え レシピ・作り方

レンチン☆茄子のめんつゆ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
切ってレンチン!だけ。

材料(1人分)

  • 茄子 2本
  • めんつゆストレート 80cc
  • すり生姜 小さじ1/2
  • 青ネギ小口切り 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は縦に食べやすく切り、水に5分浸し、ざるに上げます。
  2. 2 耐熱容器に茄子を並べ軽くラップし、2〜3分レンジで加熱し、しんなりしたらざるに上げ冷まします。
  3. 3 茄子を器に盛り付け、めんつゆをかけ、青ネギ小口切り、すり生姜を盛り
    出来上がり。

きっかけ

暑いので。

おいしくなるコツ

加熱は量により加減してください。

  • レシピID:1780017951
  • 公開日:2016/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆ100円以下の節約料理簡単おつまみなすの煮びたし
関連キーワード
そうめん めんつゆ レンジ ヘルシー
料理名
なすそうめん
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/09/04 11:24
    レンチン☆茄子のめんつゆ和え
    しょうがを乗せただけで地味ですが、おいしかったです。
  • コンタン72
    コンタン72
    2016/09/03 22:16
    レンチン☆茄子のめんつゆ和え
    簡単〜。美味い〜。何ワットの電子レンジで2〜3分チンするのでしょうか?焼き茄子より簡単で皮も食べれますね。他のレシピも試してみますね。ありがとう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る