材料(4人分)
- ピーマン
- 10~15個
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ★パン粉
- 大さじ2
- ★卵
- 1個
- ★塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2(大さじ1、大さじ1)
- ケチャップ
- 大さじ5
- ウスターソース
- 大さじ4
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 洗ったピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取ります。ヘタは指先で内側に向かってぽろっと取れるので無駄に切ってしまわないように。
-
- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにし、600w2分レンチンします。熱が取れたら合い挽き肉と★を粘り気が出るように混ぜ合わせます。玉ねぎたっぷりで水分があるので水や牛乳は使いません。
-
- 3
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- ポリ袋に、水気を切った1と小麦粉(大さじ1)を入れてしゃかしゃかします。
-
- 4
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- 小麦粉のついたピーマンに2をたっぷり詰めていきます。少しこんもりくらいがベスト。ミンチの表面にも小麦粉(大さじ1)を軽く振るってまぶしておきます。
-
- 5
-
- フライパンに油を引き、肉を下にして焼きます。蓋をして弱火~中火で3分~5分ほど蒸し焼きに。
-
- 6
-
- いい具合に焼き目がついたら反対返して2、3分。皿へ盛り付け、ケチャップとウスターソースを混ぜたしっかり味のソースをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めるよりレンチン。油もいらず、水分が出やすいし簡単手間無し。
きっかけ
ピーマンが安いときはこれ!
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