子供が喜ぶ♪ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxxもふもふxxx
ピーマンとミンチが離れない!子供がこれでピーマン大好きになりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ピーマン
10~15個
合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
★パン粉
大さじ2
★卵
1個
★塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ2(大さじ1、大さじ1)
ケチャップ
大さじ5
ウスターソース
大さじ4
大さじ1

作り方

  1. 1
    洗ったピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取ります。ヘタは指先で内側に向かってぽろっと取れるので無駄に切ってしまわないように。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、600w2分レンチンします。熱が取れたら合い挽き肉と★を粘り気が出るように混ぜ合わせます。玉ねぎたっぷりで水分があるので水や牛乳は使いません。
  3. 3
    ポリ袋に、水気を切った1と小麦粉(大さじ1)を入れてしゃかしゃかします。
  4. 4
    小麦粉のついたピーマンに2をたっぷり詰めていきます。少しこんもりくらいがベスト。ミンチの表面にも小麦粉(大さじ1)を軽く振るってまぶしておきます。
  5. 5
    フライパンに油を引き、肉を下にして焼きます。蓋をして弱火~中火で3分~5分ほど蒸し焼きに。
  6. 6
    いい具合に焼き目がついたら反対返して2、3分。皿へ盛り付け、ケチャップとウスターソースを混ぜたしっかり味のソースをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めるよりレンチン。油もいらず、水分が出やすいし簡単手間無し。

きっかけ

ピーマンが安いときはこれ!

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

xxxもふもふxxx 手抜きしたい、節約したい、そんな私のための記録用として使わせていただきます(*-∀-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする