夏バテ解消!薬味でスッキリ冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
べんりで酢に漬けた水ナスを活用した夏バテ解消レシピです。酢漬けのナスの味と薄口醤油の掛け合わせが絶妙です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹ごし豆腐
100g
水ナスの酢漬け
1/6本
大葉
1枚
みょうが
1枚
薄口醤油
小1

作り方

  1. 1
    水ナスをべんりで酢で一晩漬け込む
    レシピID:1780017793
    公開日:2016/07/07
  2. 2
    水ナスを5mm程度の角切りにし、大葉は千切りにして豆腐に盛り付ける。
  3. 3
    薄口醤油をかける
  4. 4
    みょうがをみじん切りにし、盛りつければ完成

おいしくなるコツ

なすの代わりにきゅうりの酢漬けでも美味しいと思います。最近はピクル酢やべんりで酢、かんたん酢等のお酢があるので活用しています。

きっかけ

普通の水ナス料理に飽きたので作りました。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策しそ・大葉
料理名
夏バテ解消!薬味でスッキリ冷奴

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/07 22:19
酢がきいていて美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
やすさん20
酢漬けが聞いてますよね(*´∀`*)ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする