作りおきおかずでお弁当♪蒟蒻とえのきのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 板こんにゃく
- 400g
- えのき
- 1/2袋
- 赤トウガラシ
- 3本
- ごま油
- 大1
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは一口弱に食べやすく切り、沸騰したお湯で一煮立ちさせてあく抜きをししっかりと水気を切る。エノキは3cm長さに切り、ほぐす。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、こんにゃくを炒める。水分がなくなったら細かく切った赤唐辛子、エノキ、しょうゆ、みりんを入れて水分を飛ばすように炒める。
-
- 3
- フライパンをゆすりながら全体的に味をなじませる。表面に味がからんだら完成。
おいしくなるコツ
少しピリ辛ですので、トウガラシの量は好みで調整してください。
きっかけ
簡単においしくヘルシーなつくりおきのおかずを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません