お豆腐のとろーり卵とじチリソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
とろとろ卵とピリ辛ソースが美味しいチリソース煮です。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
しめじ
1/2パック
ブロッコリー
1/4個くらい
長ネギ
1/2本
2個
★ケチャップ
大さじ3
★調理酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1と1/2
★醤油
大さじ1/2
★鶏がらスープの素
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★水
100cc
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、固めに下茹で。
    しめじはバラしておく。長ネギは1cm幅くらいの斜め切り。
  2. 2
    ★の調味料はすべて混ぜておく。

    豆腐はキッチンペーパーに包み軽く水切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、長ネギとしめじを炒める。
  4. 4
    次にフライパンにブロッコリーと★とお豆腐を入れて、豆腐が崩れないようにかき混ぜながら少し煮る。
  5. 5
    食材とチリソースが馴染んだら、溶き卵を二回に分けて流し入れる。1回目が少し固まってきたら、二回めを流し入れる。
  6. 6
    卵はあまりかき混ぜず、二回目を入れた卵が半熟くらいになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は他のものでも美味しくいただけそうです。 辛さは豆板醤の量で調節してください。 この量でちょっとピリ辛め。 お子さまや辛いの苦手の方は、もっと少量で。 逆に辛いの好きな方には物足りないかも。

きっかけ

中華っぽいチリソースの作り方を調べたので、それを使ったお料理を作ってみました。

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
チリソース卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする