ごはんが進む☆おからとひき肉のそぼろ レシピ・作り方

ごはんが進む☆おからとひき肉のそぼろ
  • 約15分
ha.ru.ko
ha.ru.ko
ごはんにのせてどんぶりでもgood。ひき肉の節約に、おからを混ぜてカサ増ししました。美味しくてごはんが進むので節約にならないかも(^_^;)

材料(2〜3人分)

  • 合挽き肉 150g
  • 生おから 100g
  • えのきたけ 1パック
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○かつおだし粉末 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩コショウ ひとふり

作り方

  1. 1 フライパンで合挽き肉を炒める。

    途中で料理酒と塩コショウを振りかける。
  2. 2 肉の色が変わったら、おからと食べやすい大きさに切ったえのきを入れてさらに炒める。
  3. 3 火が通ったら○の調味料を合わせたものを加え、全体に絡ませたら完成です。

きっかけ

近所のスーパーでおからが350g68円なので。栄養も豊富だしボリュームも出せるので使ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

肉に火が通ってからおからを入れてください。 調味料はおからがすぐに吸収するので合わせてから、一か所にかたまらないように入れた方が良いです(*^^*)

  • レシピID:1780017202
  • 公開日:2016/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉えのき
ha.ru.ko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る