すし酢de簡単・ゆず香る☆酢れんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
さっぱりと簡単でとっても美味しい♪
ゆずの風味がポイントです☆

材料(2人分)

れんこん
1/2本
ゆず
1/4個
すし酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    ゆずの皮の白いワタを包丁でカットして取り除く。
    皮を千切りにする。
    ゆずの種を取り除き1/4個分の果肉をしぼっておく。
  2. 2
    れんこんは皮をむき厚さ4㎜程度にスライスし、穴と穴の間にV字にカットする。
    5分程度、酢水にさらす。
    *酢水(水500ccで小さじ1程度)
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、
    レンコンをさっと茹でてザルに上げ、水を切る。
  4. 4
    3のレンコンを容器に入れ、すし酢と1のゆずの絞り汁を回しかける。
  5. 5
    4に1のゆずの皮をのせ、冷蔵庫で1時間以上、味が馴染むまで置いたら完成☆
  6. 6
    おせちの一品になりました♪

おいしくなるコツ

すし酢の量などはお好みで調節してネ☆

きっかけ

すし酢とゆずで酢レンコンを作ろうと思いました。

公開日:2016/01/15

関連情報

カテゴリ
酢れんこんれんこん

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする