アプリで広告非表示を体験しよう

焼き鳥缶とごぼう☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
焼き鳥缶とごぼうで、とっても美味しい炊き込みご飯♪生姜の風味がアクセント☆
隠し味の味噌でコクを出しました。

材料(2合人分)

お米
2合
焼き鳥缶
1缶
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
しめじ
1/2袋
◆料理酒
大さじ1
◆砂糖
小さじ2
◆醤油
大さじ1
◆味噌
小さじ1
◆生姜のすりおろし
小さじ1
ごま油
小さじ1
いりゴマ(白)
小さじ1程度
青ネギ
5㎝程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗ったらザルに上げ、水気を切る。
    炊飯器にお米を入れて2合の目盛に合わせて水を入れる。
    30分程度おく。
  2. 2
    ごぼうは皮をこそげ落として3センチ程度の細切りにし、5分程度水にさらし水気を切っておく。にんじんも3センチ程度の細切り。しめじは石づきをカットしてほぐす。
  3. 3
    ◆をボウルに入れて合わせて混ぜておく。
  4. 4
    1の炊飯器に焼き鳥缶を汁ごと入れ、2と3も入れて炊飯器のスイッチオン。
  5. 5
    炊き上がったらごま油を回し入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り付けいりゴマと小口切りにした青ネギを散らしたら完成☆

おいしくなるコツ

ごま油は炊き上がったら、回し入れて切るようさっと混ぜ合わせると風味がアップします☆

きっかけ

焼き鳥缶があったので。

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする