材料(2合人分)
- お米
- 2合
- 焼き鳥缶
- 1缶
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2袋
- ◆料理酒
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ2
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆味噌
- 小さじ1
- ◆生姜のすりおろし
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- いりゴマ(白)
- 小さじ1程度
- 青ネギ
- 5㎝程度
作り方
-
- 1
- お米を洗ったらザルに上げ、水気を切る。
炊飯器にお米を入れて2合の目盛に合わせて水を入れる。
30分程度おく。
-
- 2
- ごぼうは皮をこそげ落として3センチ程度の細切りにし、5分程度水にさらし水気を切っておく。にんじんも3センチ程度の細切り。しめじは石づきをカットしてほぐす。
-
- 3
- ◆をボウルに入れて合わせて混ぜておく。
-
- 4
- 1の炊飯器に焼き鳥缶を汁ごと入れ、2と3も入れて炊飯器のスイッチオン。
-
- 5
-
- 炊き上がったらごま油を回し入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 器に盛り付けいりゴマと小口切りにした青ネギを散らしたら完成☆
おいしくなるコツ
ごま油は炊き上がったら、回し入れて切るようさっと混ぜ合わせると風味がアップします☆
きっかけ
焼き鳥缶があったので。
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隠し味の味噌でコクを出しました。