簡単!里芋の牛乳カルボナーラパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
.totoro
料理下手な私がうっかり茹ですぎた里芋でなんとなく作ってみたら意外に好評だった一品!里芋の粘りがパスタに絡んで新しい食感です!里芋の煮物の残りでも作れます★

材料(二人分人分)

茹ですぎた里芋
2.3個
パスタ
二人分
ミートボール
5.6個
ほうれん草
一袋の半分ほど
牛乳
コップ一杯
マーガリン
15gほど
とろけるチーズ
一枚
鳥ガラスープのもと
大さじ1ほど
にんにく
ひとかけら
塩(パスタを茹でる分)
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ1ほど

作り方

  1. 1
    鍋に水と★塩を入れ★パスタを茹でている間に

    ボールで

    ★茹でた里芋
    ★マーガリン
    ★鳥ガラスープのもと
    ★牛乳

    を入れ里芋を潰しながら泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる
  2. 2
    フライパンで★オリーブオイルでスライスした★ニンニクと★ミートボールを炒めてさっきのボールの中身を投入。

    (★ほうれん草もこの間に茹でておく)
  3. 3
    フライパンの中でソースがある程度温まり馴染んだら、茹でた★ほうれん草★とパスタを(茹で汁を切らずに鍋からそのまま)入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    火を止めてから★とろけるチーズを入れ混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

里芋の粘りでソースがねっとりするので牛乳多めです。フライパンで温めた時点で様子をみて牛乳を追加して調整するとうまくいきます

きっかけ

里芋の煮物を作る時に里芋茹ですぎてドロドロになってしまったので

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
カルボナーラミートボール・肉団子
関連キーワード
里芋 さといも パスタ カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする