簡単パリパリきゅうりの佃煮!大量消費にも☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
きゅうりの佃煮って意外と簡単にできる♪
家庭菜園や頂き物など、きゅうりの大量消費に困った時にも!とにかくご飯が進む美味しさです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

きゅうり
3本
大さじ1弱
★醤油
大さじ2
★純米酢
大さじ2
★てんさい糖(砂糖)
大さじ2
★みりん
大さじ1
★しょうが
ひとかけ
★唐辛子
1本
★だしをとった後の昆布
7センチ角くらい
ごま
ふたつまみくらい

作り方

  1. 1
    薄切りにしたきゅうりと塩をビニール袋に入れて、振り混ぜて塩をまぶして、しばらくおく。袋の口は縛らずにねじっておくだけ。
  2. 2
    昆布は細切りに。
    キッチンバサミを使うと簡単です。
  3. 3
    15分以上経ったら、きゅうりを袋の上からぎゅーっと握って水分を絞り出して、水分を捨てる。
    限界まで絞ったら袋から出してさらにキッチンペーパーで握り、完全に水気をなくすつもりで。
  4. 4
    鍋にきゅうりと昆布と★印をすべて入れて、強火で炒り煮。水分がなくなるまで炒める。
    冷めたらごまを振り混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

水分をしっかりめに絞りとることが大事。 昆布は、市販の塩昆布を使っても美味しいそうです。その場合は、炒めた後に混ぜる合わせるとのこと。

きっかけ

きゅうりを大袋で買ったら、さらにいただいてしまい…嬉しい悲鳴をなんとか解消しようと思って。 佃煮にしたら美味しいと聞き、捨てずに冷凍してあるだしをとった後の昆布と混ぜてみちゃおうと。

公開日:2015/08/29

関連情報

カテゴリ
佃煮きゅうり

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/30 18:39
ふと食べたくなって挑戦しましたが、家族にも美味しいと好評でした♪
あまあい
レポありがとうございます! 喜んで頂けたようでよかったです♪
2017/02/18 20:25
リピートしてます。 ありがとうございました。
tamumimo
レポありがとうございます! リピートしてくれてるなんて本当にうれしいです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする