簡単パリパリきゅうりの佃煮!大量消費にも☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薄切りにしたきゅうりと塩をビニール袋に入れて、振り混ぜて塩をまぶして、しばらくおく。袋の口は縛らずにねじっておくだけ。
-
2
昆布は細切りに。
キッチンバサミを使うと簡単です。 -
3
15分以上経ったら、きゅうりを袋の上からぎゅーっと握って水分を絞り出して、水分を捨てる。
限界まで絞ったら袋から出してさらにキッチンペーパーで握り、完全に水気をなくすつもりで。 -
4
鍋にきゅうりと昆布と★印をすべて入れて、強火で炒り煮。水分がなくなるまで炒める。
冷めたらごまを振り混ぜて出来上がり。
きっかけ
きゅうりを大袋で買ったら、さらにいただいてしまい…嬉しい悲鳴をなんとか解消しようと思って。 佃煮にしたら美味しいと聞き、捨てずに冷凍してあるだしをとった後の昆布と混ぜてみちゃおうと。
おいしくなるコツ
水分をしっかりめに絞りとることが大事。 昆布は、市販の塩昆布を使っても美味しいそうです。その場合は、炒めた後に混ぜる合わせるとのこと。
- レシピID:1780016835
- 公開日:2015/08/29
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家庭菜園や頂き物など、きゅうりの大量消費に困った時にも!とにかくご飯が進む美味しさです。