じゃがいもとキャベツとツナのつゆだく煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【野菜を切る】
じゃがいもはひと口大。
キャベツは束感が出るように切る。今回は残り少なくなって小さいのを縦に4つに切りました。 - 2 【煮る】鍋に水とじゃがいもとキャベツを入れて火にかける。
- 3 しばらくして少し水分が減ってきたらツナと★の調味料を入れて、さらに煮る。
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4
じゃがいもが柔らかくなってきたら火を止めてしばらく放置。味を染み込ませる。
食べる前にもう一度温めて、出来上がり!
きっかけ
肉じゃがじゃない、じゃがいもの煮ものが食べたいと思い、使いかけのキャベツをゴロっと入れてボリューム出してみようかと。
おいしくなるコツ
キャベツは重ね蒸しっぽく切りそろえて並べてもOK。 かき混ぜてしまうとキャベツの束感が崩れてしまうので、具はあまり動かさないように煮込みました。 キャベツがクタクタなので盛り付ける時にも崩れないように!
- レシピID:1780016834
- 公開日:2015/08/28
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水玉ママ02922021/07/18 19:43柔らかく出来上がるのでお婆ちゃんのご飯に最適でした。キャベツも一緒に食べられて助かります。お味も濃くなくていいですね。残り物のえのき茸も入れてみました。