めんつゆで(^○^)サバの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イケッピ
調味料は、めんつゆ、酒、みりんです(^○^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さば(三枚おろし)
4切れ
生姜
1欠片
めんつゆ
50ml
50ml
50ml
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで、水気を拭き取ります(^○^)
  2. 2
    皮目を上にして、塩を振り20分程置きます(^○^)
  3. 3
    熱湯を皮目に掛けます(^○^)
  4. 4
    鍋に酒、みりん、水、生姜を入れて一煮立ちしたら、皮目を上にしてサバを入れます(^○^)
  5. 5
    落し蓋をして弱火で3分煮たら、めんつゆを加えてさらに10分程弱火で煮込みます(^○^)
  6. 6
    スプーンで皮目に煮汁を掛けて、煮汁が少なくなったら完成です\(-o-)/

おいしくなるコツ

下処理をしっかりやりましょう(^○^)魚の臭みが苦手な私は、念入りにやります(ー_ー)!!

きっかけ

お魚の調理は、基本的に苦手ですが…お肉より魚を食べなきゃいけない年になりましたので、魚料理に挑戦してみました(笑)

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば全般めんつゆ
関連キーワード
サバ 煮つけ めんつゆ
料理名
めんつゆで(^○^)サバの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

イケッピ こんちわ(^^)/料理好き、1児のパパから2児になりました(喜)いつも奮闘中です(笑)分量を量るのが億劫なので、できるだけ簡単に味付けできないか、模索しながら作っています(^^ゞ初めて作る料理は、食べてみて「これは…」という失敗も多々ありますが、子供が食べた時の驚きと「美味しい」の笑顔を見るのがなによりの楽しみです(●^o^●)私自身、スイーツが大好きなので、お菓子作りに挑戦ちゅうです(^o^)/

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/16 14:05
初めて自分で魚の煮付け作ってみました 生姜は生姜パウダーで代用してみました
coharu1025

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする